Faktor dan Zona Interaksi Desa dan Kota

Faktor dan Zona Interaksi Desa dan Kota

kalian pernah gak sih bertanya kepada diri kalian sendiri “kenapa sih aku sudi main serupa si A?”. Hubungan antara 2 orang atau lebih yang bertukar pesan disebut termasuk dengan interaksi, namun tahukah kalian bahwa yang berinteraksi bukan cuma manusia saja?

Kota dan desa sebetulnya jalankan hubungan lho! Hubungan ini secara langsung atau tidak langsung saling pengaruhi perkembangan kota dan desa tersebut. Interaksi ini disebut dengan hubungan wilayah (Spacial Interaction). Ayo kami pelajari kenapa desa dan kota mampu saling berinteraksi!.

Menurut Edward Ullman ada lebih dari satu aspek yang pengaruhi timbulnya hubungan desa dan kota, di antaranya adalah berikut ini:

Adanya wilayah yang saling melengkapi

Karena terdapatnya perbedaan wilayah di dalam hal ketersediaan dan kapabilitas sumber daya, maka untuk memenuhi kebutuhan yang tidak mampu dihasilkan sendiri, wilayah lain menjual dan mengirimkan surplus produksinya ke wilayah yang kekurangan dan punyai permintaan. Seperti ini nih terkecuali misalnya di gambarkan.

Adanya peluang untuk saling mengintervensi

Kalau yang ini sebetulnya mampu jadi dampak negatif juga, dikarenakan di dalam hubungan ini ada kompetisi antara 2 wilayah yang mampu memenuhi permintaan wilayah yang membutuhkan. Faktor penentu di dalam hubungan ini adalah bagaimana cara mereka memindahkan sumber kekuatan tersebut, agar dibeli di area yang butuh secara lebih dahulu daripada wilayah pesaingnya. Kaya anda nikung gebetan temen anda gitu deh mudahnya.

Adanya kemudahan transfer atau pindahan di dalam area (Spatial Transfer Ability)

Ini adalah kapabilitas suatu wilayah di dalam raih wilayah lainnya di dalam pindahan ruang, baik manusia, informasi, atau barang. Jarak, biaya, dan kelancaran transportasi yang ada termasuk jadi aspek penentu.

Tetapi tidak cuma 3 aspek di atas yang memilih hubungan sebuah desa dan kota lho Squad. Ada yang dinamakan dengan zona hubungan desa dan kota. Semakin dekat jarak desa dengan pusat kota, maka makin kuat hubungan desa berikut dengan kota, hal sebaliknya termasuk berlaku. Zona-zona ini mampu dikategorikan sebagai berikut:

City, pusat kota
Suburban, yaitu wilayah yang lokasinya dekat dengan pusat kota, dihuni oleh para penglaju
Suburban Fringe, yaitu wilayah yang mengitari suburban dan merupakan wilayah peralihan dari desa menuju kota
Urban Fringe, yaitu seluruh wilayah batas luar kota yang mempunyai sifat-sifat serupa dengan kota, terkecuali inti kota
Rural Urban Fringe, merupakan wilayah yang terdapat antara kota dan desa, ditandai dengan pemanfaatan lahan campuran antara pertanian dan nonpertanian
Rural, wilayah yang tetap menitikberatkan terhadap kesibukan pertanian

Coba kalian memandang misal soal berikut ini!

Adanya peluang saling mengintervensi
Kemudahan pindahan ruang
Kemudahan berinvestasi
Kelengkapan wilayah
Kemampuan menghasilkan komoditas unggul
Yang termasuk di dalam faktor-faktor penyebab timbulnya hubungan desa dan kota adalah ….

(1), (2), (3)
(3), (4), (5)
(1), (3), (4)
(2), (4), (5)
(1), (2), (4)
Jawaban: E

Interaksi antara desa dan kota mampu disebabkan oleh faktor-faktor berikut: https://www.biologi.co.id/

Adanya wilayah yang saling melengkapi (regional complementary)
Adanya peluang untuk saling mengintervensi (intervening opportunity)
Adanya kemudahan transfer atau pindahan di dalam area (spatial transfer ability)
Oleh dikarenakan itu, pernyataan yang pas ada terhadap poin (1), (2), (4) agar jawaban yang pas adalah E.