Fungsi dan Sumber Lemak

Fungsi dan Sumber Lemak

Fungsi dan Sumber Lemak

Fungsi dan Sumber Lemak

Sumber Lemak

Dari berdasarkan asalnya, sumber lemak dapat dibagi menjadi dua, antara lain :

    1. 1) Sumber lemak yang berasal dari tumbuhan atau dapat disebut juga dengan lemak Nabati. Bahan-bahan yang didalamnya mempunyai kandungan lemak nabati antara lain : zaitun, kelapa, kemiri, mentega, kacang tanah, kedelai, dan sebagainya.

 

    2) Sumber lemak yang berasal dari hewan atau dapat disebut juga dengan lemak hewani. Bahan-bahan yang didalamnya mempunyai kandungan lemak hewani antara lain : susu, ikan, daging, keju, telur, dan sebagainya.

Fungsi Lemak

Banyaknya kebutuhan lemak yang harus dipenuhi oleh tubuh manusia biasanya berbeda-beda. Orang yang hidup dan menetap di daerah yang memiliki suhu dingin serta orang yang bekerja berat juga memerlukan lemak yang lebih banyak. Fungsi lemak sangatlah penting untuk tubuh. Berikut fungsi lemak :

    1. 1) Pelindung tubuh dari temperatur suhu yang rendah.

 

    1. 2) Fungsi lemak yang berperan sebagai pelarut vitamin A, E, K, dan D.

 

    1. 3) Salah satu bahan penyusun vitamin dan hormon.

 

    1. 4) Pelindung berbagai alat tubuh vital yaitu berperan sebagai bantalan lemak.

 

    1. 5) Salah satu penghasil energi tertingggi.

 

    1. 6) Salah satu bahan penyusun asam kholat, empedu.

 

    1. 7) Fungsi lemak salah satunya dapat menahan rasa lapar, hal ini karena lemak dapat memperlambat pencernaan. Apabila pencernaan yang terjadi terlalu cepat maka menyebabkan timbul rasa lapar yang cepat pula.

 

    8) Salah satu bahan penyusun dalam membran sel.

 


Sumber:

https://www.sekolahbahasainggris.co.id/