manfaat mangga 1
Posted in: Kesehatan, Pendidikan

Mangga – Khasiat Buah Mangga Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Mangga

1. Menjaga kesehatan rambut dan kulit

Dalam sebuah penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A membawa risiko kerontokan rambut yang parah. Ini karena vitamin A penting untuk menjaga kesehatan jaringan epitel kulit dan rambut, serta menjaga kelembapan dan kesehatan.

Selain itu, satu porsi buah kuning juga dapat memberikan sekitar 75% asupan vitamin C harian tubuh.

Kombinasi vitamin A dan C diperlukan tubuh untuk memproduksi kolagen. Kolagen adalah protein khusus yang merawat dan menjaga elastisitas kulit, sehingga mencegah dan menghilangkan kerutan dini.

2. Tekanan darah rendah

Makan makanan manis seringkali menjadi penyebab gula darah tinggi. Namun, setelah tim peneliti di Oklahoma State University menyelidiki efek mangga pada orang yang kelebihan berat badan, kadar gula darah menurun secara signifikan dibandingkan waktu sebelum penelitian dimulai.

Peserta diminta makan 10 gram mangga kering per hari. Mengandung sekitar setengah dari gula mangga segar.

Penurunan glukosa darah ini diduga karena senyawa aktif dalam buah-buahan dan antioksidan spesifik.

3. Menjaga kesehatan mata

Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan paling melimpah di mangga. Keduanya telah dilaporkan membantu melindungi fungsi retinal dan lensa mata.

Berfungsinya retina dan lensa mata meningkatkan penglihatan, mengurangi efek silau yang mengganggu, dan mengurangi waktu yang dibutuhkan cahaya terang untuk pulih dari mata.

Lutein dan zeaxanthin juga melindungi mata dari sinar UV yang berbahaya dan menunda timbulnya katarak dan risiko degenerasi makula.

4. Mencegah kanker

Penelitian oleh Tim Riset Texas AgriLife menemukan bahwa ekstrak polifenol mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker pada jaringan usus besar, payudara, paru-paru, leukemia dan prostat. Buah ini terbukti lebih efektif mencegah risiko kanker payudara dan usus besar.

Ada pula kandungan antioksidan yang mencegah kanker pada kulit. Menurut sebuah penelitian yang diselenggarakan di Malaysia, kulit pada mangga memiliki kandungan polifenol, dan karotenoid, dan serat makanan, dan vitamin C, dan juga vitamin E, dan sejumlah senyawa aktif lainnya yang mungkin menjadi pengobatan kanker yang lebih kuat daripada daging buahnya sendiri. Saya.

5. Hapus sembelit

Sebuah studi yang meneliti orang dengan sembelit kronis menemukan bahwa makan buah ini lebih bermanfaat daripada makan makanan berserat seperti gandum.

Penting untuk dicatat bahwa mangga adalah makanan pokok dari diet FODMAP. Ini adalah diet yang menghindari gas dan makanan yang dapat menyebabkan kembung pada orang dengan IBS.

6. Membantu mencegah penyakit jantung

Sudah lama diketahui bahwa kandungan serat, kalium dan vitamin dalam buah ini mencegah penyakit dan masalah jantung. Pasalnya, peningkatan asupan kalium berbanding lurus dengan penurunan natrium di dalam tubuh.

Oleh karena itu, mengonsumsi buah manis ini dalam jumlah yang cukup setiap hari dapat sangat membantu dalam mengurangi risiko penyakit jantung.

7. Membantu menurunkan berat badan

Jika Anda makan banyak mangga, berat badan Anda akan turun. Kulit buah kuning mengandung fitokimia yang juga berfungsi sebagai obat penghilang lemak alami.

Karena daging mengandung banyak serat, maka dapat menyebabkan iritasi lebih lama. Jika Anda makan buah dan sayuran yang terbuat dari serat, Anda tidak akan langsung merasa lapar. Oleh karena itu, jika Anda mengonsumsi makanan tinggi serat, maka sebaiknya hindari mengonsumsi makanan berlebih yang dapat membuat berat badan Anda turun.

Manfaat lainnya yaitu

manfaat mangga 1

1. Mencegah timbulnya jerawat

Manfaat mangga yang pertama adalah mencegah timbulnya jerawat. Mengoleskan ampas mangga ke kulit membantu membersihkan pori-pori dan mencegah masalah jerawat dan jerawat. Ekstrak mangga membantu menjaga kesehatan kulit dengan menghilangkan semua bakteri yang ada di kulit.

Ditambah lagi, mango butter adalah pelembab yang cocok untuk kulit sensitif. Mentega mangga bermanfaat untuk kulit berminyak dengan cara melarutkan minyak berlebih untuk menyembuhkan luka dan menutrisi kulit.

2. Kulit sehat

Mangga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan, membuatnya sangat bergizi. Anda akan menemukan vitamin C, A, B6, E, K, beta-karoten, magnesium, dan banyak lagi, selain untuk menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan kesehatan kulit Anda.

3. Meredakan iritasi kulit

Mangiferin, ditemukan dalam biji dan kulit mangga, merupakan antioksidan yang sangat kuat. Antioksidan ini membantu mengurangi peradangan yang disebabkan oleh jerawat dan gangguan peradangan kulit lainnya.

4. Meningkatkan pembentukan kolagen

Vitamin A dan C membantu menjaga sistem kekebalan tubuh dengan memproduksi protein kolagen. Protein kolagen adalah rantai asam amino yang menyusun jaringan ikat tubuh.

5. Alpha Hydroxy Acid mengangkat sel kulit mati

Asam alfa hidroksi mangga, atau AHA, juga merupakan bahan kimia alami untuk mengelupas kulit Anda. Bahan ini menghilangkan rasa bosan dan kulit kering sehingga lebih sehat.

6. Mencegah kanker

Mangga mengandung pektin dalam jumlah besar. Ini adalah serat makanan larut yang secara efektif berkontribusi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Pektin juga membantu mencegah berkembangnya kanker prostat. Penelitian di Food Research Institute menemukan bahwa senyawa pektin mengikat galaktin 3, protein yang memainkan peran kunci dalam semua tahap kanker. Studi kanker yang akan datang di Eropa juga melihat hubungan kuat antara mengonsumsi mangga dan mengurangi risiko kanker gastrointestinal.

7. Penambahan berat badan

Makan mangga adalah salah satu cara termudah untuk menambah berat badan. 150g mangga mengandung sekitar 86 kalori dan mudah diserap tubuh. Plus, ini mengandung pati, yang berubah menjadi gula dan membantu penambahan berat badan. Susu mangga juga mengandung susu, yang mempercepat proses penambahan berat badan.

8. Mengatasi masalah pencernaan

Manfaat mangga berperan penting dalam menghilangkan masalah pencernaan dan asam lambung berlebih. Enzim ini membantu pencernaan untuk meningkatkan efisiensi pencernaan normal. Bahan aktif secara biologis seperti mangga ester, terpene, dan aldehida meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki fungsi pencernaan.

9. Mengobati anemia

Mangga kaya akan zat besi dan buah ini bermanfaat bagi penderita anemia. Asupan teratur dan moderat membantu menghilangkan anemia dengan meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh. Tonik yang terbuat dari mangga untuk jamu yang dikenal dengan Yin Tonic, digunakan untuk mengobati anemia, gusi berdarah, batuk, sembelit, mual, demam, mabuk laut dan pencernaan ringan.

10. Menunda usia tua

Mangga banyak mengandung vitamin A dan C, sehingga manfaat mangga membantu tubuh memproduksi protein kolagen. Kolagen melindungi jaringan ikat pembuluh darah dan tubuh serta memperlambat proses penuaan alami. Karena itu, mangga secara alami merupakan makanan anti penuaan